Возможность задать вопрос создателям сайта по тематике присоединения России к ВТО
Результаты мониторинга СМИ, пресс-релизы, мнения экспертов, информация о событиях
Новости
Пресса
Мнения
Календарь событий
Вопросы и ответы
Общая информация о структуре, принципах функционирования, участниках ВТО, выгодах членства в ВТО и типичных заблуждениях относительно деятельности организации
Краткая справка
Участники ВТО
ВТО о себе
названия организаций со ссылками на их сайты






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Архив



05.02.2002 13:30:41
ТПП выбрала жертвы вступления в ВТО («Ведомости», 05.02.02, Зоя Каика)

Российская торгово-промышленная палата (ТПП) впервые после прихода туда нового президента, Евгения Примакова, обозначила свои лоббистские интересы. Оказалось, что ТПП прежде всего не устраивает то, как идет процесс присоединения России к ВТО. Улучшения, предложенные ТПП, в правительстве вызвали недоумение. А коллеги по бизнес-объединениями готовы обсуждать только одну идею ТПП - создание общего Консультативного совета по ВТО.

Свои критические замечания ТПП сформулировала в концепции присоединения России к ВТО, которая на днях официально опубликована палатой в "Российской газете", а вчера была отправлена в правительство. Это первая публичная инициатива палаты после того, как в конце прошлого года ее возглавил Примаков. Пользуясь уже имеющимися возможностями ТПП и ее статусом узаконенной общественной организации, Примаков собирался создать более эффективный институт по взаимодействию с органами власти и даже перетянуть на себя часть госфункций. Однако для начала ТПП решила предупредить правительство о губительных последствиях, которые ожидают Россию при вступлении в ВТО.

В концепции утверждается, что снятие барьеров для импорта товаров опасно для многих секторов экономики: к традиционно фигурирующим в списке потенциальных жертв автопрому, авиастроению, страхованию и сектору финансовых услуг теперь добавлены пищепром, химпром и розничная торговля. Кроме того, вхождение в ВТО, как считает ТПП, ударит по малому и среднему бизнесу. Пока же только 10% российских предприятий готовы к условиям Всемирной торговой организации - эту цифру ТПП приводит, ссылаясь на данные анкетирования компаний. Правда, в аппарате палаты "Ведомостям" не смогли ответить на вопрос о том, какие именно компании участвовали в этом исследовании и сколько всего их было опрошено. Как заметил сотрудник исследовательского управления ТПП, никаких подобных анкетирований самой палатой в последнее время не проводилось.

Впрочем, представители центрального аппарата ТПП вообще отказались комментировать опубликованную концепцию, сославшись на то, что не принимали участия в ее подготовке. А автор документа, советник Примакова и бывший замминистра иностранных дел - Иван Иванов, вчера был недоступен для комментариев.

Впрочем, часть упреков, сформулированных палатой, уже звучали и раньше. Об отсутствии у правительства обоснованной промышленной политики и понимания того, какие отрасли стоит защищать, говорили, например, гендиректор "Русала" Олег Дерипаска и депутат Госдумы Константин Ремчуков. Они же призывали перестать называть сроки вступления России в ВТО - это предложение, которое теперь также озвучивает ТПП.

А те идеи, которые палата озвучивает впервые, пока непонятны даже привычным к лоббистским атакам правительственным чиновникам. ТПП, в частности, предлагает создать бюджетные "механизмы" адаптации важнейших отраслей экономики, регионов и малого бизнеса к грядущей конкуренции с импортом. "Может быть, имеются в виду целевые программы, но они и так существуют, и вообще это дело бизнеса - готовить себя к конкуренции", - сказал "Ведомостям" источник в правительстве.

Но больше всего чиновников удивили предложения палаты по изменению нынешней тактики переговоров с ВТО. В ТПП советуют правительству напрямую привлекать объединения деловых кругов к переговорам. Главный российский переговорщик по ВТО - замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков - пояснил "Ведомостям", что этого чиновники не имеют права делать. По правилам ВТО и содержание переговоров может быть известно только ведущим их госчиновникам и политическому руководству страны. "Пускай сначала оформят себе допуск к гостайне, чтобы узнать подробности переговоров", - соглашается с Медведковым чиновник аппарата правительства. По его словам, инициативу ТПП ждет "невыдающаяся" судьба - чиновники не намерены даже обсуждать ее на правительственном уровне.

Единственное предложение из концепции ТПП, которое может быть реализовано - это создание объединенного Консультативного совета бизнеса по ВТО. Создать такой совет, правда при президенте, хотел в свое время Константин Ремчуков. Однако теперь у этой идеи более скромные перспективы: обсуждать идею совместного с ТПП органа готов пока только Российский союз промышленников и предпринимателей, о чем "Ведомостям" сообщил его исполнительный вице-президент Игорь Юргенс.

Материалы по данной теме





 


E-mail: info@wto.ru