Возможность задать вопрос создателям сайта по тематике присоединения России к ВТО
Результаты мониторинга СМИ, пресс-релизы, мнения экспертов, информация о событиях
Новости
Пресса
Мнения
Календарь событий
Вопросы и ответы
Общая информация о структуре, принципах функционирования, участниках ВТО, выгодах членства в ВТО и типичных заблуждениях относительно деятельности организации
Краткая справка
Участники ВТО
ВТО о себе
названия организаций со ссылками на их сайты






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Архив



18.01.2002 17:38:41
Перед дверью ВТО («Известия», 18.01.02, Александр Лившиц)

У нас от имени бизнеса говорит Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В Европе тем же занимается Конфедерация предпринимателей и работодателей (КПР). Недавно она обратилась к своим властям - в Еврокомиссию. Тема - вступление России во Всемирную торговую организацию. Интересная бумага. Никаких похлопываний по плечу. Никаких реверансов. Никаких заверений в поддержке российских реформ и других приятных слов, произносимых европейскими политиками. Документ сугубо конкретный. Попросту список требований, которые Евросоюз должен предъявить нашей стране. Наказ избирателей.

Европейский бизнес не хочет, чтобы у России был статус страны с рыночной экономикой. Вступайте, мол, в ряды ВТО без статуса, а там посмотрим на ваше поведение. Короче, принимайте "китайский вариант". Другого все равно не получите. Замечу, что Китаю обещали дать статус через 15 лет. А нам когда? Кто его знает... Ждите до тех пор, пока "рыночные реформы не станут подлинной реальностью" (конец цитаты). Интересно. Можно подумать, что мы живем во времена позднего Горбачева. Много говорим, но ничего не делаем. Не верите, что рынок в России стал реальностью? Приезжайте, посмотрите. Позиция непонятная. Зато практичная. Ведь покуда нет статуса, Евросоюз волен махать перед нами дубинкой предвзятого антидемпинга. Захочет - пустит ее в ход, выгонит с рынка, защитит своих производителей. Не захочет - помилует.

Импортные тарифы, настаивает Конфедерация предпринимателей и работодателей, Россия должна держать на самом нижнем уровне. Ни одного тарифа выше 15 процентов - таков пропуск в ВТО. Иначе говоря, открывайте двери настежь и никаких разговоров. А еще полностью убирайте дотации регионам и федеральные целевые программы. Прекращайте государственную поддержку угольной отрасли. И все это требуют сделать заранее, до вступления в ВТО, "без всякого переходного периода". То есть в ближайшие два года. Жесткая линия. Расходящаяся с российскими реальностями. Скажем, без бюджетных трансфертов мы никак не обойдемся. Страна уж очень большая. И регионы разные. Немало таких, которым без финансовой поддержки центра просто не выжить. Целевых программ осталось немного. В основном социальные. Зачем их трогать?

Европейцы желают полной свободы доступа на наши рынки банковских услуг, страхования, телекоммуникаций. И к системе государственных закупок. Причем сразу после вступления во Всемирную торговую организацию. Еще давят на Еврокомиссию: увязывайте присоединение к ВТО с завершением приватизации. Пусть Россия поживее распродаст оставшиеся госпакеты акций. Прежде всего - газпромовский. А мы поучаствуем. Раскроем толстые бумажники. Вдобавок, ехать недалеко. Странно. В рядах ВТО немало стран, где размеры госсектора побольше нашего. Приватизируют без спешки. А нас почему-то подгоняют. Впрочем, интересы понятны. Изложены прямо и непосредственно.

Еще критикуют наши экспортные пошлины. Требуют полной отмены. Претензия труднообъяснима. Пошлины все же не импортные. Не препятствуют заходу иностранцев на российский рынок. Чем они им помешали? Видно, ворчат из принципа. Мол, специальное обложение экспорта - русская экзотика. Никто так не делает. Верно. И мы будем уходить от экспортных пошлин. Но не завтра. Все же 12 процентов доходов федерального бюджета. Чем замещать?

"Ничего нового, - скажет внимательный читатель, - что-то похожее мы уже слышали". Правильно. От представителей Евросоюза, которые ведут с нами переговоры по ВТО. КПР работает профессионально. Не только последовательно выражает интересы европейских предпринимателей. Еще добивается, чтобы политики делали то же самое. Народ и партия едины. Нам бы так.

Имею два обращения. Первое - к членам бюро РСПП. Уважаемые толстосумы! Пока лишь речи произносите. Иногда зажигательные. Но слова не заменят четкого списка позиций, за которые должна биться наша делегация. Люди в ней, конечно, понимающие, квалифицированные. Но играть по правилам ВТО будут не они, а вы. Если переговорщики ошибутся или дрогнут, расхлебывать будет российский бизнес. Значит, ему и давать инструкцию на переговоры. И никто это за вас не сделает. Пора поторопиться. Чтобы потом не причитать. Второе обращение - к представителям власти. Дорогие чиновники! Отстаивайте наши интересы не хуже Еврокомиссии. Так и делаете? Замечательно. Тогда расскажите: кого вы успели защитить и как.



 
Тел: (495) 7729590,
д. 2192; Факс - д. 2522
моб. +7909 1558307
E-mail: info@wto.ru