Возможность задать вопрос создателям сайта по тематике присоединения России к ВТО
Результаты мониторинга СМИ, пресс-релизы, мнения экспертов, информация о событиях
Новости
Пресса
Мнения
Календарь событий
Вопросы и ответы
Общая информация о структуре, принципах функционирования, участниках ВТО, выгодах членства в ВТО и типичных заблуждениях относительно деятельности организации
Краткая справка
Участники ВТО
ВТО о себе
названия организаций со ссылками на их сайты






Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
Архив



05.02.2002 14:12:41
Концепция ТПП не повлияет на ход переговоров о присоединении к ВТО (Пресс-релиз Информационного бюро по присоединению России к ВТО)

"Информационное бюро по присоединению России
ко Всемирной торговой организации"
WTO Information Office



ПРЕСС-РЕЛИЗ


Концепция ТПП не повлияет на ход переговоров о присоединении к ВТО



5 февраля 2002 года

Торгово-промышленная палата РФ выступила с концепцией «Присоединение России к ВТО», текст которой опубликован в «Российской газете» 2 февраля с.г. Присоединение к ВТО находится, как известно, в числе главных приоритетов экономической политики правительства. Поэтому подключение к обсуждению данной проблемы любых общественных организаций, в особенности таких известных, как ТПП, можно лишь приветствовать.

В опубликованной концепции содержится ряд положений и принципов, которыми российская правительственная делегация руководствуется с самого начала переговорного процесса по присоединению к ВТО. Вместе с тем не может не привлечь внимания наличие в тексте документа целого ряда искажений и неверных толкований реального состояния переговорного процесса и подготовительной работы по вступлению страны в ВТО.

Так, авторы концепции утверждают, что формирование переговорной позиции российской делегации происходит «без должных консультаций с отечественным бизнесом». Это никоим образом не соответствует действительности, ибо только в 2001 году Минэкономразвития провело порядка 300 встреч и консультаций с отечественным бизнесом по данной теме и работа в этом направлении продолжается. Одновременно в концепции говорится, что «о своей готовности к работе по нормам и правилам ВТО заявляют ныне лишь 10% проанкетированных российских предприятий». На самом деле серьезное и широкое анкетирование не проводилось, и, соответственно, приведенная цифра не может вызывать доверия.

Абсолютно непонятным и необоснованным является призыв к «изменению организации и тактики переговоров и присоединении к ВТО». В частности, предложение о привлечении российских деловых кругов к более тесному участию в переговорном процессе прямо противоречит правилам ВТО, согласно которым содержание переговоров может быть известно только ведущим их госчиновникам и политическому руководству страны. Неясно, кому адресовано требование об «отказе от установления «мобилизующих дат» приема России в ВТО, - дело в том, что никто из официальных российских лиц таких дат не устанавливал. Непонятно и предостережение от ненанесения возможного ущерба «Союзу с Республикой Беларусь, Таможенному союзу стран СНГ и зоне свободной торговли Содружества Независимых государств в целом». Россия, как и остальные члены СНГ (кроме Таджикистана и Туркменистана) ведет переговоры о присоединении к ВТО в качестве суверенного государства, а не части некоей таможенной территории. При этом она, разумеется, принимает во внимание особенности экономических взаимоотношений со своими ближайшими соседями.

Приведенные положения концепции ТПП, к сожалению, далеки от целей содействия переговорному процессу по присоединению России к ВТО и способны ввести в заблуждение часть общественного мнения страны в условиях продолжающихся активных дебатов на тему будущего членства страны во Всемирной торговой организации.

Материалы по данной теме





 


E-mail: info@wto.ru